История гимназии

Образование во все времена являлось важной частью общественной жизни, поскольку от его состояния напрямую зависит будущее любой страны и её народа. В древности считали, что учить надо не только затем, чтобы только знали, но для того, чтобы и жили сообразно с учением.

 Сегодня эта старинная мудрость имеет особую актуальность. Можно сказать, к нам возвращается понимание того, что воспитание, наравне с образованием, является одной из главных задач современной российской образовательной системы.

 Осознавая данную потребность, руководство Тобольско-Тюменской епархии в 1998 году выступило с инициативой создать в городе Сургуте учебное заведение с традициями православного воспитания и образования. Данное начинание нашло поддержку в Департаменте образования и науки Администрации города Сургута и в сентябре 1998 года гимназия была открыта.

 Можно сказать, что Сургутская Православная гимназия – одно из старейших учебных заведений среди православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии.

1-sentyabrya-1999-goda-otkryitie-pervogo-uch-goda-v-zdanii-gimnaii 1-sentyabrya-1999-goda-streltsova-n-ya

 В 2013 году гимназии исполняется 15 лет. Из года в год в гимназию поступает все больше детей, расширяется поле её деятельности, повышается качество обучения и воспитания, укрепляется материально-техническая база.

 Как проходило становление гимназии в тебе годы воспоминают очевидцев тех событий:

Из воспоминаний протоиерея Петра Егорова, настоятеля храма Преображения Господня, первого директора гимназии:

 «Находясь рядом с владыкой Димитрием, Архиепископом Тобольским и Тюменским, неоднократно слышал о необходимости духовно-нравственного воспитания и образования молодежи, о приобретении ими бесценных норм духовной жизни, об открытии православных школ.

 Оказавшись в Сургуте, я увидел благодатную почву для этого доброго начинания. Тем более в то время в школах стали вводить различные духовно-опасные для детей предметы. Поэтому многие верующие надеялись и ждали, когда в городе появится школа с православным укладом образования и воспитания.
Такая инициатива Церкви нашла поддержку в администрации города и среди руководителей градообразующих предприятий. Так, по благословению Владыки Димитрия, при поддержке Главы города Александра Леонидовича Сидорова, руководителя комитета образования (ныне Департамента образования) г. Сургута Надежды Яковлевны Стрельцовой и руководителей ООО «Сургутгазпрома» Юрия Ивановича Важенина и ОАО «Сургутнефтегаза» Владимира Леонидовича Богданова и других людей доброй воли в сентябре 1998 года Православная гимназия была открыта.

 В первый учебный год в гимназии был открыт только один первый класс, в котором в течение года обучалось 14 человек. По благословению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия, я был назначен первым директором гимназии.

 Тогда для гимназии было действительно тяжелое время: у гимназии не было собственного здания (классы ютились в детском садике, располагавшемся неподалеку от храма Преображения Господня, который предоставил несколько комнат для проведения учебных занятий), отсутствовала вся материально-техническая база, необходимая для ведения учебно-воспитательного процесса, не хватало педагогов…».

Вспоминает бывший преподаватель литературы Нестеркина Елена Ивановна:

 «Идея создания Православной гимназии в Сургуте вынашивалась всем миром. Много людей потрудилось для ее открытия, в том числе активные сотрудники православно-просветительского общества «Кирилл и Мефодий» Н.А. Мунтян, М.Н.Ваюта, Е.А.Антошина, Н.Ф.Курская, Н.В. Раисова и другие.

 Какое это было трудное, но счастливое время! Трудное потому, что некоторым педагогам приходилось совмещать работу в гимназии с основной. А счастливое потому, что благодаря работе в гимназии мы многому научились, познавали, спорили,  обсуждали, ездили за опытом, приобретали свой.

 Самым трудным делом оказалась работа с невоцерковленными родителями. Для них организовали специальные родительские курсы. Протоиерей Артемий Владимиров, приглашенный из Москвы, провел мастер-класс для родителей и педагогов.

 По инициативе ППЦ «Кирилл и Мефодий» гимназию посетили именитые богословы, такие как диакон Андрей Кураев, протоиерей Анатолий Гармаев, директор Волгоградского епархиального училища, преподаватель Московской Духовной Академии А.И.Осипов, кандидат философских наук, М.Ю.Бакулин, в то время редактор «Сибирской Православной газеты» и др.

 Не все, конечно, проходило гладко, было много сложных ситуаций, но запомнился дух единения, творчества, созидания…».

Рассказывает Ваюта Марина Николаевна, бывший заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

 «Самым трудным оказался кадровый вопрос. Многие преподаватели, желающие работать в Православной гимназии, даже и не предполагали, с какими проблемами они столкнутся. Главной трудностью для них оказалось воцерковление их самих.

 В ходе подготовки к открытию гимназии мы стали осознавать, какую большую ответственность берем на себя за воспитанников — их духовно-нравственное воспитание. Радовало то, что все, к кому не обращались, оказывали помощь. Многие школы города помогли учебниками, художественной литературой, учебно-наглядными пособиями, школьным оборудованием, а предприятия и организации — материально. К сожалению, некоторые работники уходили, не выдержав трудностей…».

Из воспоминаний протоиерея Петра Егорова, настоятеля храма Преображения Господня:

«Второй учебный год принес много изменений. Гимназия переехала в новое здание на территории храма Преображения Господня.

Это здание, изначально запланированное под устройство церковно-приходской школы, было заложено в 1995 году. К сентябрю 1999 года было закончено его строительство и ремонт.

Учебный год начался с торжественной линейки в стенах храма Преображения Господня. С приветственными словами к гимназистам, педагогам, родителям обратились настоятель храма иерей Петр Егоров, директор департамента образования г. Сургута Н.Я. Стрельцова, директор гимназии-лаборатории В.М. Салахов и другие. Это были незабываемые минуты.

В этот учебный год в гимназии начали обучаться 78 учеников с 1 по 4 класс. Также в 1999 году новым директором был назначен иерей Михаил Безукладников…».

О первых годах становления гимназии, вспоминает Надежда Алексеевна Мунтян, бывшая заместитель директора по воспитательной работе:

«Я в то время занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. Первыми учителями гимназии были: Ваюта М.Н. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Телепова Л.И. – учитель математики,  Беляева Л.В. – учитель природоведения, Ушаева А.А. – учитель истории,  Штанько В.Б. – учитель английского языка, Невзоров В.Н. – учитель пения, Матвеев Е.И. – учитель физкультуры, Нестеркина Е.И. – учитель русского языка и литературы, Ионина Т.М., Воронина Н.П.,  Воробьева Л.М., Хухорева Л.С., Рущенко Н.В., Ражова Н.В., Мокроусова (Санникова) Н.В.

С первых дней организации учебного процесса с августа 1999 года и до августа 2007 года в гимназии работала Воронина Нина Петровна — учитель начальной школы. Все её уроки, все внеклассные мероприятия, викторины, конкурсы, походы на природу, в историко-культурный центр «Старый Сургут», музеи – всё было подчинено главной цели – воспитанию детей в православной вере.

Её неиссякаемая энергия, высокий уровень преподавания и качества обучения, знание новых современных методов обучения и православной педагогики, умение работать как с детьми, так и с родителями снискали глубокое уважение и любовь коллектива, детей и родителей. Нина Петровна была хорошим наставником молодых педагогов. За добросовестный труд и успехи в деле духовно-нравственного воспитания она была награждена «Архиерейской грамотой».

В первые годы педагогический коллектив работал, можно сказать, «по-стахановски». Все свои знания и силы мы отдавали делу воспитания гимназистов и их родителей в духе православных традиций. С радостью, самоотверженно мы готовили праздники Рождества Христова, Пасхи Христовой, День учителя, проводили родительские собрания, которые, по-сути, были «Православной школой для взрослых».

Немало было приложено усилий к тому, чтобы в основу организации педагогической деятельности лёг принцип триединства: священник, учитель, родитель. Все много потрудились над формированием сложившихся в гимназии традиций…».

Из воспоминаний учителя математики Лариной Валентины Петровны:

«В гимназии я начала работать с декабря 2000 года. К этому времени уже были сформированы 5 классов. В 5-м классе практически все учителя были из других школ, конечно, бывало что, часто опаздывали. Родители терпеливо ждали и надеялись, что у нас всё наладится…

Так как детей у нас было мало, то в праздничных мероприятиях участвовали почти все ученики и учителя.

Очень ярко праздновали День гимназиста – 19 декабря, на который всегда приезжал наш Владыка – Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Дети дарили ему свои рисунки, поделки. Владыка всех благословлял, вручал каждому значок, кто какой заслужил, а после хор семинаристов пел свои излюбленные песни. Все мероприятия проходили в рекреации второго этажа. Хор пел очень громко, а пространства было очень мало. Казалось, будто мы не на земле, а на небе от восхищения, восторга и благодарности. Любовь переполняла наши души.

Рождество проходило с подарками, ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Елку не убирали долго. Приходили после каникул, а у нас ещё ёлка нарядная стоит и стены украшены…

Масленицу мы справляли с блинами. Все наряжались. Учителя в красочных платках, щёки красные, и шли всей гимназией кататься на гору к ДК «Геолог». Было весело, водили хороводы, пели, катались, играли в разные игры…

Особенно запомнился мне Великий Пост в гимназии. Бывало так, что некоторые дети, тайком приносили в гимназию бутерброды с колбасой и тихонько ели. То есть, надкусывали на перемене и прятали в портфель. Говорили, что бабушка завернула или мама дала бутерброд, а то там вас голодом морят своей постной пищей.

На Пасху среди учеников существовало своего рода соревнование: кто придёт на ночное богослужение. Вот когда дети в прямом смысле тащили своих родителей на праздничную службу.

Обычно учителя и техперсонал гимназии ночью работали в церковных лавках. Настоятель храма отец Пётр поручал мне стоять около двери с ящиком для сбора денег и собирать пожертвования на завершение строительства храма Преображения Господня. В то время храм не был даже отштукатурен внутри. В первое время неудобно было стоять и мытарить, а потом уже привыкла. Знакомые видели и удивлялись…

Умилительно проходил праздник последнего звонка. Так как у нас не было выпускного класса, то праздник проходил совсем по-другому. Звенел последний звонок, и Саломатин Володя, выбрав самую маленькую первоклассницу, нёс её на плече, подавая последний звонок учебного года. Так Володя каждый год носил первоклассницу и подавал последний звонок. И когда в 2007 году на выпуске уже их 11 класса, по сценарию поручили подать последний звонок Коптеву Илье, то Илья сказал, что не будет нарушать традицию, которая длилась 8 лет, и снова Саломатин пошёл выбирать первоклассницу…

На трапезе у нас была такая особенность: после чтения «Отче наш» дети замолкали, и слышно было только, как едят и стук ложек о тарелку. В классе были ответственные за чистоту тарелки. Заведено было есть всем первое блюдо для пользы здоровья.

В день празднования дня памяти Святителя Иоанна Тобольского обычно проводилась викторина и конкурс «Юный Богослов», после чего вручались грамоты и другие награды победителям.

Начиная с 4-го класса, гимназисты посещали Геронтологический центр. Обычно с пустыми руками не ехали — пекли большие пироги и везли их в центр. Чай пили вместе со всеми. А тех, кто не мог ходить, посещали отдельно. У детей даже появились свои любимые бабушки и дедушки, которые уже ждали детей. Они специально готовили для них и свои подарки: конфетки, шоколадки.

Когда мы приезжали, бабушки плакали, детей гладили по головке, держали за ручки. Когда уезжали, они так же плакали и ждали нас. Ведь у многих бабушек и дедушек были внуки и внучки, которые от стариков отказались. Это было действительно поучительное дело…

Также с теплотой вспоминается и первый духовник гимназии иерей Георгий Кошелев, которого дети очень любили. На первые исповеди к отцу Георгию они приходили вместе с родителями.

Однажды, произошел интересный случай. Один ученик что-то натворил, и его отправили к отцу Георгию на исповедь. После исповеди спрашиваю того ученика:

     — Ну что, рассказал свой грех батюшке?

     — Да! – сказал ученик.

     — Батюшка с тобой поговорил?

     — Нет, он меня не услышал. Когда он мою голову накрыл «фартуком» (епитрахилью), тогда я и сказал ему свой грех …».

 Рассказывает протоиерей Петр Егоров, настоятель храма Преображения Господня:

«В последующие годы проходило активное становление и развитие Сургутской Православной гимназии: продолжалось расширение сферы деятельности педагогов и гимназистов, к 2003-2004 учебному году обучение уже проходили учащиеся с 1-го по 8-й класс.

При таком росте числа учащихся возникла срочная необходимость в постройке дополнительного корпуса — гимназия остро нуждалась в предметных кабинетах, потому, что занятия по физике, химии, биологии, трудовому обучению и физкультуре проходили в МОУ № 18. Гимназистов туда возил храмовый автобус. Проект здания подготовил и начал строительство генеральный директор ООО «Сургутстройцентр» Волков Алексей Вячеславович.

В 2003 году директором гимназии был назначен диакон Димитрий Глухарёв, выпускник Тобольской Православной Духовной Семинарии и студент заочного отделения Тобольского государственного педагогического института. Отец Димитрий является директором гимназии до сего дня…».

Из воспоминаний иерея Димитрия Глухарева, директора гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца:

«Когда меня назначили директором Сургутской Православной классической гимназии, конечно, было не легко — пришлось столкнуться со многими трудностями. Первая из насущных проблем, которую необходимо было разрешить, был вопрос лицензирования. Конечно, сказывалась и нехватка опыта, но с помощью Божьей все вопросы решались.

В то время началось строительство пристроя к гимназии. Огромную помощь в строительстве и устройстве этого корпуса оказали глава города Сидоров Л. А., городская дума, Департамент образования и науки во главе со Стрельцовой Н.Я., генеральный директор ООО «Сургутгазпром» Важенин Ю.И., генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Богданов В.Л., а также другие предприятия и организации города.

К апрелю 2006 года строительство нового корпуса гимназии было завершено, а в мае 2006 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин его освящения. В настоящее время гимназия располагается как в старом, так и в новом здании — общая площадь зданий гимназии – 3600 м2…».

 

Поделиться в социальных сетях: